Перейти к содержимому

«Мой Нижнеомский край»

персональная памятка о краеведе Ф. Я. Момзикове

Мелькают страницы мировой истории… Прошлое исчезает бесследно или оставляет после себя память. Она передаётся потомкам благодаря удивительным, уникальным людям. Именно таким человеком был Момзиков Фёдор Яковлевич – наш земляк, краевед Нижнеомского района, участник Великой Отечественной войны, встретивший Победу в Германии и оставивший автограф на стенах Рейхстага. Автор книги «Сибирь – далёкая и близкая» о Нижнеомском районе.

Фёдор Яковлевич родился в январе 1925 года в д. Воскресенка Хомутинского сельского поселения Нижнеомского района. Он рос в большой семье, где дети с раннего возраста были приучены к труду. Вот, что пишет о своём дедушке внучка Ольга: «Окончив семь классов Хомутинской средней школы, в 1939 году, дед Федя пошёл работать трактористом. Однако недолго ему пришлось трудиться под мирным небом. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Расползлась она по всей стране, запустила щупальца в каждый город и каждое село, не обошла и родную деревню моего дедушки.  

В 1943 году 18-летним парнишкой он был призван в ряды Советской Армии и в числе других молодых ребят зачислен курсантом Омского пехотного военного училища. В связи с тяжёлой обстановкой на фронте весь его выпуск, проучившись всего полгода, был отправлен на фронт. Юность дедушки была тяжёлой: холодные окопы, жаркие бои, свист пуль и грохот разрывающихся снарядов. В своё время он принимал участие в решающих исторических сражениях: битве на Курской Дуге, Корсунь — Шевченской операции, а также воевал в составе 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов. Дедушка, Фёдор Яковлевич, принимал участие в освобождении Украины, Польши и взятии Берлина. В 1944 году был ранен. 

День Победы встретил в Берлине».  Фёдор Яковлевич очень ценил фронтовую дружбу. С однополчанином Николаем Зубенко, уроженцем Украины, он прошагал длинные вёрсты войны с 1944 по 1948 годы, переписывался до самых последних дней своей жизни. Николай Зубенко в письме Полине, жене Фёдора Яковлевича, писал, что у него есть самый дорогой для него человек, верный друг – сибиряк. Фёдор Яковлевич был одним из немногих, расписавшихся на стенах Рейхстага. Есть в Берлине памятник Воину-освободителю, сооружённый в Трептов-парке, где советский солдат держит на руках немецкого ребёнка. Прототипом композиции памятника является реальный сержант Николай Масалов, который во время войны спас немецкую девочку. В 1946–1949 годах Фёдор Яковлевич Момзиков был одним из тех, кто принимал участие в строительстве этого памятника, возведённого на месте захоронения пяти тысяч советских солдат. 

И только в 1950 году, через пять лет после окончания войны Фёдор Момзиков был демобилизован. Он вернулся домой с многочисленными боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Также он был награждён нагрудным значком «Гвардия» и орденом Отечественной войны. В мирное время к этим боевым наградам прибавились и трудовые: медали «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».  После войны Фёдор Яковлевич экстерном окончил среднюю Нижнеомскую школу и получил полное среднее образование. Он окончил курсы работников отдела культуры в Москве, после чего работал в разных сферах деятельности: он был инструктором райкома партии (1952–1953  гг.), заведующим отделом культуры (1953-1957 гг.), секретарём Нижнеомского райисполкома (1957-1969 гг.), директором Нижнеомской районной киносети (1969-1978 гг.), механиком районных электросетей РЭС (1978-1988 гг.). Фёдора Яковлевича знал весь район, когда шёл по улице, большинство людей останавливались чтобы не только поприветствовать его, но и перекинуться с ним парой слов.

Из воспоминаний дочери Галины: «После выхода на пенсию папа продолжил активную деятельность. Он участвовал в проведении уроков мужества в школах – и не удивительно, ведь ему было, что рассказать детям. Фёдор Яковлевич периодически публиковал свои статьи в районной газете «Восход». Фрагменты книги печаталась в виде статей в каждом номере газеты, их публикация длилась более года. Кропотливо, по крупицам собирал данные, и лишь после тщательной обработки они превратились в строки удивительного исторического повествования. Краевед объездил все уголки Нижнеомского района, подолгу засиживаясь в крупных архивах и маленьких библиотеках. Он общался со старожилами и людьми, которые помнили и могли рассказать много из истории района.

Книга «Сибирь далёкая и близкая» была выпущена частным тиражом в 2005 году, это произошло много лет спустя после того, как папы не стало».

В книге «Сибирь далёкая и близкая» описана история Нижнеомского района, первые поселения, годы коллективизации, война, репрессии, создание совхозов, послевоенное время, судьбы замечательных тружеников. По этой книге проводятся занятия по краеведению. Школьники изучают по ней свою родословную.

В 1991 году в честь 50-летия районной газеты «Восход» Фёдор Яковлевич был награждён Почётной грамотой как старейший селькор газеты. 

Фёдор Яковлевич Момзиков умер 15 апреля 1996 года, похоронен на кладбище в с. Нижняя Омка. В 2017 году историко-краеведческому музею Хомутинской средней школы присвоили имя Фёдора Яковлевича Момзикова.

Я прочитала книгу, все страницы –
 «Сибирь далёкая и близкая». 
Не раз слезу смахнула я с ресниц… 
И поклонилась бы сейчас и низко 
 
Тому, кто эту книгу написал, 
Поведала б ему, с каким волненьем 
Читала всё, как в страх меня бросал 
Факт жизни, приводя порой в смятение… 
 
Что ни глава – история деревни, 
что ни глава – души прекрасной крик… 
И веет ветерком родных поверий 
И каждый век, и каждый год, и миг… 

И от татар, до наших дней прошла 
Вся жизнь района, словно бы в кино… 
А в этой книге я не раз нашла 
То, что неясно было мне давно… 
 
Неясности, неясности… Порой 
Казалось, выхода нет мыслям и делам… 
И автор этой книги не герой, 
Анализ фактов сделал умно сам. 
 
И хоть бы слово о себе сказал Сам автор. 
Нет. Он о себе – ни слова… 
Но нам он этим руки не связал… 
За сказанным мы видим образ новый… 
 
И вижу я его у стен Рейхстага, 
Где расписался он, оставил след, 
И вижу с красным, милым сердцу, стягом, 
Что нёс нам радость много – много лет. 
 
Средь молодёжи вижу в Воскресенке, 
«Клуб строить!» - крикнул парень клич. 
Его в народе вижу я у стенки,  
В которой – не один его кирпич… 
 
Есть в книге очень верные слова, 
Ценить не можем то, что есть у нас… 
И так та мысль всегда – всегда права, 
Что можно сделать вывод и сейчас: 
 
По праву оценить сей труд прекрасный, 
И автора увидеть наяву, 
В развитии район увидеть ясно… 
Задать вопрос: «Я правильно живу?». 

«Сибирь – далёкая и близкая» … 
Наталья Куриленко 
  Памяти Ф. Я. Момзикова. 
Источники: 
1.Кузнецова, В. Я. Фронтовые дороги краеведа / В. Я. 
Кузнецова // Восход. – 2020. – 6 марта. – С. 4 : фото. 
 
2.Момзиков, Ф. Я. Сибирь – далёкая и близкая / Ф. Я. Момзиков. – Винница. – «Картографическая фабрика», 2005. – с. 3.