Перейти к содержимому

Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.
«Библиотечных дел мастера»  —  это рассказ о тех, для кого профессия библиотекаря стала не просто призванием, а образом жизни.   Он посвящен библиотекарям – ветеранам труда.

Профессия библиотекаря многогранна:  проводя массовое мероприятие он должен быть организатором, драматургом, режиссером, оратором. Подготавливая информацию – опытным референтом, оформляя выставку – художником,  создавая комфортную среду в библиотеке для читателей – дизайнером и т.д.

Всеми этими качествами в полной мере обладают  библиотекари, работавшие и работающие в библиотеках нашей ЦБ. Это замечательные, многоопытные специалисты, энтузиасты и подвижники, преданные своему делу люди.

Сегодня наш рассказ посвящен Капустиной Валентине Васильевне, которая посвятила работе в библиотеке 39 лет. Как вспоминает Валентина Васильевна, выбором профессии для нее послужила судьба. Она и не думала поступать в библиотечный техникум, но приехав в город с документами на поступление, ее как будто что-то подтолкнуло к такому решению, о котором впоследствии она никогда не пожалела.

Свою трудовую деятельность Валентина Васильевна начала в 1976 году в Рязанской сельской библиотеке. Эти годы она вспоминает с особой теплотой. Здесь она, только закончившая ОмБТ, постигала секреты библиотечного дела. Проработав всего один год в Рязанской библиотеке, ей удалось добиться увеличения итоговых контрольных показателей, закрепив и проявив свои способности на деле. Но все-таки большую часть своей трудовой деятельности Валентина Васильевна посвятила Нижнеомской центральной библиотеке. Она работала в должности библиографа ЦБС, старшего методиста, заведующей центральной детской библиотекой. За эти годы проведено очень много массовых мероприятий: литературные викторины, конкурсы чтецов, КВНы, книжные турниры, конкурсы рисунков, громкие чтения, семинары, практикумы и др. Огромный вклад в воспитание достойного гражданина и патриота своей Родины, оказал конкурс «Спасибо деду за Победу», идея создания которого принадлежит Валентине Васильевне. Конкурс стал традиционным для проведения в библиотеке и каждый год число участников в нем только увеличивается.  До сих пор Валентина Васильевна вспоминает горящие увлеченные глаза детей, желающих обсудить, проанализировать, посоветоваться. Валентина Васильевна считает, что только библиотекарь и книга могут научить ребят жить с открытой душой и всем своим сердцем воспринимать мир. А чтобы этому учить, библиотекарь должен любить детей, понимать их проблемы и их внутренний мир. Он должен быть и педагогом и психологом, найти подход к каждому ребенку. На вопрос почему же она все таки выбрала профессию библиотекаря Валентина Васильевна ответила:

«Почему из сотен профессии я выбрала профессию библиотекаря? Любовь к книге, к чтению? Нет, не только это. Главное, по-моему, человек, дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья». Академик Д.С.Лихачев так написал о библиотекарях: «Вы главные лица в государстве, потому что от Вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, Вы – библиотекари».

Капустина В.В.
Капустина В.В.

Иногда судьба преподносит нам подарок в виде встречи с хорошим человеком. Чем больше его узнаёшь, тем острее осознаешь, что этот дар бесценен.

Сегодня наш рассказ посвящен удивительной женщине, коллеге -Валентине Николаевне Булавко. Народная пословица гласит «Все работы хороши-выбирай на вкус».

Еще будучи школьницей Валентина Николаевна из множества интересных профессий выбрала для себя профессию библиотекаря и осталась ей верна на протяжении всей своей  трудовой деятельности. Отработав год в школьной библиотеке Валентина Николаевна поступает в Омский библиотечный техникум. Студенческие годы пролетели незаметно и воодушевленная своей профессией она приехала работать в Ново-Ягодинскую сельскую библиотеку Знаменского района. Затем молодой специалист поменяла место жительства и продолжила свою трудовую биографию уже в Тарском районе, в Васиссе, где она была уже заведующей сельской библиотекой. Самые яркие воспоминания Валентины Николаевны связаны с деревней Васисс. В этом крае нетронутой дикой природы, богатой таежными дарами Валентина Николаевна встретила свою судьбу — Александра Булавко. В 1979 году молодая семья переезжает в Нижнюю Омку и Валентина Николаевна устраивается работать в районную библиотеку. За время работы в Нижнеомской центральной библиотеке Валентина Николаевна работала редактором в отделе комплектования и обработки литературы, методистом по работе с детьми, заведующей организационно-методическим отделом центральной библиотечной системы. В работе ее отличала высокая требовательность к себе, постоянное стремление к познанию, умение качественно и на высоком профессиональном уровне выполнять работу на всех участках библиотечной системы, где ей доводилось трудиться. К работе Валентина Николаевна всегда подходила с любовью, творчески, внедряла новые интересные методы и формы работы, в любой ситуации она была первым помощником для коллег, обогащая их идеями и заряжая оптимизмом и верой в свои силы. Какими бы не были времена, профессию бы свою не сменила, признается Валентина Николаевна, потому что полюбила ее с тех пор, как только начала работать библиотекарем в сельской школе. Библиотека стала для нее — домом, работой, храмом, огорчением и радостью, буднями и праздниками — самой жизнью. Валентина Николаевна – человек совести, чести и великой скромности, сумевшей пронести в себе через года неугасимое стремление к достижению высоких целей. Талант, доброта, душевная щедрость еще долго останутся маяком для всех ее коллег.

Булавко В.Н.
Булавко В.Н.

«Библиотечных дел мастера» — это рассказ о тех, для кого профессия библиотекаря стала не просто призванием, а образом жизни. Он посвящен библиотекарям – ветеранам труда. Профессия библиотекаря многогранна: проводя массовое мероприятие, он должен быть организатором, драматургом, режиссером, оратором. Подготавливая информацию – опытным референтом, оформляя выставку – художником, создавая комфортную среду в библиотеке для читателей – дизайнером и т.д. Всеми этими качествами в полной мере обладают библиотекари, работавшие и работающие в библиотеках нашей ЦБ. Это замечательные, многоопытные специалисты, энтузиасты и подвижники, преданные своему делу люди.

 Одним из таких мастеров своего дела является Демух Татьяна Николаевна, посвятившая работе в библиотеке более 40 лет.

Еще, будучи школьницей из множества профессий она выбрала для себя профессию библиотекаря. После окончания Омского библиотечного техникума Татьяна Николаевна была направлена на работу в Нижнеомскую центральную районную библиотеку. Свою трудовую деятельность начинала с должности библиотекаря абонемента. Она очень быстро изучила книжный фонд, интересы своих читателей. И вот уже 42 года ее жизнь крепко связана с библиотекой. За все эти годы ей пришлось поработать в разных отделах библиотеки – библиотекарь абонемента ЦРБ, старший библиотекарь ОК и ОЛ, библиотекарь абонемента ЦДБ. И во время становления ее как молодого специалиста, и все последующие годы Татьяну Николаевну отличала высокая требовательность к себе, постоянное стремление к познанию. Большую часть своей работы Татьяна Николаевна посвятила детской библиотеке.

Все эти годы Татьяна Николаевна помогала маленьким читателям познать мир добра и справедливости, увидеть красоту родного края, мир приключений и фантастики, путешествий и открытий.… Она считает, что стезя детского библиотекаря, через книги воздействовать на души и умы подрастающего поколения.

Татьяна Николаевна знает вкусы своих читателей и всегда предлагает лучшие произведения их любимых авторов и всегда радуется, когда помогает своим читателям найти ту книгу, которую им надо. Массовые мероприятия в детской библиотеке, это отдельная тема. Как человек творческий, она постоянно ищет новые формы работы с детьми, всегда идет в ногу со временем, умело и широко применяет современные технологии, которые превращают мероприятия в увлекательную игру. Чтобы прививать молодому поколению любовь к книгам в центральной детской библиотеке проводятся книжные праздники, театрализованные мероприятия, конкурсы, игры, мастер-классы и многое другое. В заключение хочется сказать: «пока есть такие влюблённые в свою профессию люди, как Татьяна Николаевна, библиотека будет жить, и развиваться, несмотря на все трудности».

Демух Т.Н.
Демух Т.Н.

«Библиотечных дел мастера» — это рассказ о тех, для кого профессия библиотекаря стала не просто призванием, а образом жизни.

Он посвящен библиотекарям – ветеранам труда. Профессия библиотекаря многогранна: проводя массовое мероприятие он должен быть организатором, драматургом, режиссером, оратором. Подготавливая информацию – опытным референтом, оформляя выставку – художником, создавая комфортную среду в библиотеке для читателей – дизайнером и т.д.

Всеми этими качествами в полной мере обладают библиотекари, работавшие и работающие в нашей ЦБ.  Это замечательные, многоопытные специалисты, энтузиасты и подвижники, преданные своему делу люди.

Сегодня наш рассказ посвящен Белослюдцевой Вере Ивановне, посвятившей 39 лет библиотечному делу.  

 За это время она досконально изучила книжный фонд, может подобрать нужную книгу, посоветовать литературу. Читателей она всегда встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова и внимание. Это грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист, преданный своему делу…

Вера Ивановна закончила Омский библиотечный техникум в 1982 году и вернулась в родное село работать библиотекарем. Хотя оставляли ее в г. Омске, в техникуме советской торговли, где она проходила практику, но Веру тянуло домой, к родным корням.

«Где родился, там и пригодился» – так гласит народная мудрость. По давней русской традиции, живя и работая в той деревне, том селе, где человек появился на свет, он как бы отдавал дань уважения земле, что вскормила и вспоила его, людям, которые научили его любить и беречь свою малую родину.

Еще с раннего детства Вера Ивановна умело организовывала команды, придумывала различные игры и конкурсы для своих одноклассников и друзей.

Очень много мероприятий пришлось провести и в трудовой деятельности. До сих пор вспоминает Вера Ивановна поездки с агитбригадой Районного Дома культуры по селам Нижнеомского района, часто выезжали с обзорами книг, беседами и вечерами на полевые станы к механизаторам, красные уголки.  Сколько интересных, содержательных, эмоционально насыщенных мероприятий провела она за эти годы для своих земляков, трудно подсчитать.

Среди них можно отметить  работу с молодежью — это особая категория пользователей, для которых Вера Ивановна постоянно применяет новые креативные формы. И в каждое мероприятие вкладывает она свою душу. Нести людям свет, добро и знания, быть постоянно в гуще событий села, болеть за дело, которому служит – жизненное кредо этой женщины.

 За время своей работы она неоднократно награждалась благодарностями и грамотами различного ведомственного уровня.

Какое место занимает библиотека в жизни этой женщины? С уверенностью можно сказать – центральное. Потому что невозможно отдать двадцать-тридцать лет своей трудовой деятельности делу, которым занимаешься, не испытывая к нему влечения души, настоящей любви и преданности.

 С уверенностью можно сказать, что эти люди настоящие библиотекари, библиотекари по призванию, Библиотекари с большой буквы. Библиотека – это их стихия. Они счастливые люди, потому что найти дело по душе и с удовольствием им заниматься всю свою жизнь – это большое счастье, и подтверждением тому — их добрые светлые счастливые лица и памятный след, оставленный ими в душах и сердцах читателей и «не читателей» односельчан.

Белослюдцева В.И.
Белослюдцева В.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.