Солдат войны не выбирает…

15 февраля — день памяти воинов-интернационалистов,  торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.

В честь этого памятного дня библиотекари Нижнеомской центральной библиотеки провели для студентов БПОУ КАТТ час памяти «Живая память». Именно «живая», потому что живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками.

На встрече присутствовал почетный гость,  воин – афганец Смазной Григорий Николаевич, участник операции в провинции Кандагар, Шиндант, награжден медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», который поделился с нами своими воспоминаниями о тех страшных событиях, которые до сих пор остаются в его памяти. 

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.

В завершении мероприятия все присутствующие почтили память погибших в этой войне минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *