Краеведение

Нижнеомский муниципальный район расположен в центральной части Омской области, в лесостепной зоне, граничит с Калачинским, Горьковским, Большереченским, Муромцевским районами и Новосибирской областью.

Как все начиналось.

Когда-то река Омь разливалась широко и мощно, славилась изобилием рыбы. А округа была пригодна для пашни. Это и привлекло первых переселенцев. Вдоль Оми, по намеченной трассе уже в 1764-1965 годах началось заселение свободных земель.

История сохранила для потомков имена основателей Нижней Омки. Один из них – Кузьма Якимов, сосланный из Тульской губернии с полотняной фабрики Солонина, второй – Сергей Марков из города Алексина с завода помещика Русанова. Оба пришли в Сибирь по этапу.

За счет постоянно прибывающих переселенцев население Нижней Омки быстро увеличивалось. Через 17 лет после основания здесь проживало около 400 «душ мужского и женского пола». Постепенно начали строиться деревни и в округе. Переселенцы с Днепра основали село Хортицы, из Поволжья – деревню Журавлевку. Накануне Октябрьской революции в пределах нынешнего Нижнеомского района насчитывалось 52 населенных пункта, из них более десятка довольно крупных. По грубым подсчетам численность населения в ту пору доходила примерно до 50 тысяч. Уже тогда округа была многонациональной: русские, немцы, украинцы, чуваши, мордва. В экономическом отношении Нижняя Омка выделялась своей основательностью. Здесь действовали механическая и ветряные мельницы, маслозавод и маслобойка. Различные кустарные мастерские, которые вырабатывали почти все, что требовалось крестьянам для жизни: овчины, кожи, шили сапоги, верхнюю и легкую одежду, катали валенки, делали сани, телеги, справляли сбрую для лошадей.

Время перемен

В начале ХХ века в результате переселенческой политики государства население района увеличилось в 1,5 раза. Посевные площади увеличились в три раза.

Литература по краеведению